食が身体を作る
食はなるべくこだることを心がけている。
ゆるく継続するのが目的だ。
実践していること
・安いだけの食材を買わない
・なるべく無添加、オーガニックを選ぶ
・人口甘味料を含むものは買わない
・白米からもち麦や雑穀米にする
・グルテンフリー、カフェインレス
・魚、野菜がメイン
・油はオリーブオイル
・お弁当継続
・お酒を減らす(←頑張っている最中)
最近意識して実践しているのがこんな感じ。
無理をしないし、必ず守る訳ではない。
以前は、週1位でチートディで好きな物を
好きなだけ食べることをしていたが、
ゆるく意識した週間を継続していくと、
チートディもほぼ無くなってきた。
たま~に、ジャンクフードを食べたくなり、
後で後悔することがあるので学習したいが、
そんなときはお酒で酔っているときが多い。
そういう意味では、お酒を見直したいと
毎回思っている。ホント習慣だと思う。
飲まない習慣が続いても、
いざ、飲む習慣が始まると、1日少量でも
継続して飲んでしまうので気をつけたい。
ということで、今日は休肝日。