食とお酒の変化
食事をほぼ固定化するにつれて、自分の定番が確立してきました。
体に取り入れるということを考えると、あらためて食事の大切さに気付かされます。
お弁当の習慣が出来るだけでも、身体にもお財布にも良いです。
今の僕の定番はこんな感じです。
朝:白湯の後、コーヒー
昼:お弁当持参
夜:もち麦納豆ご飯とその日おかず
お酒を飲む日は、おつまみは枝豆、魚、豆腐、卵、アボカドにする。
なるべくおつまみは作る。
昨日のおつまみみたいに、たまには好きなものを食べてもOK。
酔うと、食欲が麻痺してしまい、コレ食べなきゃ良かったと
思うことが何度もあり、後悔した経験があるので、
必要な分だけにしています。
でもたまに子どもが食べるポテチを2〜3枚貰うこともあります。
ゆるく決めていること(あくまで無理はしないことが大事です)
・揚げ物はなるべく控える
・ジャンクフード、スナック菓子はなるべく食べない
・週4以上の休肝日
この食生活と散歩で、さらに身体が絞れました。
これ以上痩せようとは思っていませんが、自然と落ちた感じです。
僕の課題はお酒です。
週に飲む頻度は減らしました。
飲む種類も固定化してきました。
ストックを辞めました。
継続できれば習慣化に繋がるので、今のところ僕の最終的な目標は、
たまにお酒を飲む位にしたいです。(当面先かもですが)
買うお酒は麒麟淡麗グリーンラベルか角ハイボール。どちらも余計なものが入ってないです。
以前よく飲んでいた本搾りは、濃く感じるようになってきてたま〜に飲む感じになりました。
たまに飲むと美味しく感じる程度が今は合ってます。
試行錯誤した結果、今はこんな感じの食生活になってます。
これからも変化していくと思いますが、より良い変化を目標にして行きたいです。