ベランダで唐揚げ&ビール
ミニマリストなパパです。
休日をゆっくり過ごしています。
今日は、妻が夜勤の日なので、昼間は寝て過ごす日となっています。
午前中は、洗濯と掃除をして、昼食はバーモントカレーのルーで
簡単キーマカレーを作りました。
・簡単キーマカレー
<4人分>
ひき肉約400グラム
ニンジン中1本
玉ねぎ中1個
野菜をみじん切りして、オリーブオイルで炒めます。
炒めたら水300cc程入れ、火を止めます。
カレールーの半分を刻んでからフライパンに投入し、
馴染ませます。
あとは弱火で軽く水分を飛ばして出来上がり。
付け合わせにはレタスとトマトです。
子どもたちの分を取り分けたら、
僕と妻の分は鷹の爪を入れて軽く炒めて、ピリ辛にしました。
ビールに合いそうですね。
夕方になって妻が夜勤に行き、気温が少し下がり始めた頃に、
近くの公園まで散歩してきました。
夕飯は唐揚げのリクエストが出ましたので、
以前にコストコで買い置きした鶏ももを使用して、
唐揚げを作りました。
・気分で味付け唐揚げ
<約3人分>
鶏もも肉2枚
↓ 味つけ
酒大さじ1
ごま油小さじ1
しょうゆ大さじ2
ニンニクペースト小さじ1
生姜ペースト小さじ1
中華ペースト小さじ1
マヨネーズ小さじ1
↓ 衣
小麦粉大さじ2
片栗粉大さじ2
鶏ももをフォークで穴あけして、1口サイズにカットします。
ジップロックにお肉と味付けを入れてよく揉んで、30分程冷蔵庫に入れます。
小麦粉→片栗粉の順にまぶして、揚げるだけです。
お好みでキャベツの千切りとレモンを添えます。
唐揚げと言えばビールと言うことで、
今日はベランダで満喫しました。
飲みながらこの記事を書いていたのですが、
蚊に数か所刺されたので、部屋に戻って続きを書いています。
それにしてもこの組み合わせは最高です。