ミニマリストなパパ

ミニマリズムを取り入れて豊かに暮らす。

ベランダで唐揚げ&ビール

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ミニマリストなパパです。

 

休日をゆっくり過ごしています。

 

今日は、妻が夜勤の日なので、昼間は寝て過ごす日となっています。

 

午前中は、洗濯と掃除をして、昼食はバーモントカレーのルーで

簡単キーマカレーを作りました。

 

・簡単キーマカレー

<4人分>

ひき肉約400グラム

ニンジン中1本

玉ねぎ中1個

野菜をみじん切りして、オリーブオイルで炒めます。

 

炒めたら水300cc程入れ、火を止めます。

カレールーの半分を刻んでからフライパンに投入し、

馴染ませます。

あとは弱火で軽く水分を飛ばして出来上がり。

付け合わせにはレタスとトマトです。

 

子どもたちの分を取り分けたら、

僕と妻の分は鷹の爪を入れて軽く炒めて、ピリ辛にしました。

ビールに合いそうですね。

 

夕方になって妻が夜勤に行き、気温が少し下がり始めた頃に、

近くの公園まで散歩してきました。

 

夕飯は唐揚げのリクエストが出ましたので、

以前にコストコで買い置きした鶏ももを使用して、

唐揚げを作りました。

 

・気分で味付け唐揚げ

<約3人分>

鶏もも肉2枚

 

↓ 味つけ

酒大さじ1

ごま油小さじ1

しょうゆ大さじ2

ニンニクペースト小さじ1

生姜ペースト小さじ1

中華ペースト小さじ1

マヨネーズ小さじ1

 

↓ 衣

小麦粉大さじ2

片栗粉大さじ2

 

 

鶏ももをフォークで穴あけして、1口サイズにカットします。

ジップロックにお肉と味付けを入れてよく揉んで、30分程冷蔵庫に入れます。

 

小麦粉→片栗粉の順にまぶして、揚げるだけです。

 

お好みでキャベツの千切りとレモンを添えます。

 

 唐揚げと言えばビールと言うことで、

今日はベランダで満喫しました。

 

飲みながらこの記事を書いていたのですが、

蚊に数か所刺されたので、部屋に戻って続きを書いています。

 

それにしてもこの組み合わせは最高です。